quarta-feira, 2 de maio de 2012


Banco de Alimentos triplica volume de produtos para entidades assistenciaisDonativos
Publicação:25/4/2012
Banco de Alimentos triplica volume de produtos para entidades assistenciais

Ana Carolina Martins
da redação
Foto: Raquel Toth
 
O Banco de Alimentos de São Bernardo do Campo está recebendo, desde o final de março, doações mensais da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). Com essa parceria, a Prefeitura praticamente triplicou a quantidade de legumes, verduras e frutas entregues gratuitamente a 71 entidades assistenciais do município. Hoje, são beneficiadas cerca de 20 mil pessoas. A intenção da Administração é aumentar esse número para 40 mil. 

Depois do acordo, o estoque do Banco de Alimentos mais do que dobrou, passando de 10.085 Kg em março para 23.661 Kg em abril. O programa também recebe produtos de empresas, bem como de moradores. Os alimentos doados são inspecionados de modo a garantir a qualidade. 

De acordo com a responsável técnica do Banco de Alimentos, um pequeno problema superficial, como uma maçã machucada, pode inviabilizar a comercialização do produto. No entanto, o alimento ainda está bom para o consumo e possui valor nutricional. "Só são descartamos alimentos vencidos e enlatados, cuja lata esteja amassada ou estufada, pois pode causar intoxicação alimentar", disse.

Os mantimentos são retirados no Ceagesp, até três vezes por semana, pelo Banco de Alimentos, que realiza a análise e triagem. Em seguida, os alimentos são distribuídos, todos os dias, gratuitamente às entidades cadastradas no Conselho Municipal de Assistência Social (CMAS) e no Conselho Municipal dos Direitos da Criança e do Adolescente (CMDCA) da cidade, de acordo com as suas necessidades de consumo.

O Lar Escola Jesuê Frantz, que tem unidades nos bairros Paulicéia e Taboão, depende das doações para atender cerca de 460 crianças e adolescentes entre 6 e 17 anos em situação vulnerabilidade social. "Graças ao Banco de Alimentos fornecemos aos jovens uma alimentação saudável, que muitas vezes eles não podem ter. Os alimentos são de boa qualidade e tudo é reaproveitado, não há desperdício", disse a supervisora do serviço social da instituição, Rita de Cássia Oliveira Souza. 

O Banco de Alimentos também pretende ministrar ainda neste semestre, às instituições atendidas, treinamentos teóricos (palestras) e práticos (oficinas culinárias) direcionados à manipulação, aproveitamento integral dos alimentos (utilização de partes não convencionais como cascas, folhas e talos) e o consumo adequado. O objetivo é combater a desnutrição e subnutrição.

Doações – O Banco de Alimentos recebe doações do comércio e de moradores e as distribui para pessoas atendidas por entidades assistenciais da cidade. Alimentos não perecíveis - como arroz, feijão, leite em pó, óleo ou macarrão - podem ser doados no próprio Banco, que fica no Galpão B da Secretaria de Desenvolvimento Social e Cidadania (Sedesc), na Avenida Redenção, 271, Centro. Informações pelo telefone 4126-3704.

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